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アリュメール通信

旬のものを食べ、季節に必要な栄養素を摂ろう! [千葉・幕張店]

 

 

四季の変化がおりなす日本の旬。
旬のものは旬でない時期のものに比べ、
含有量に2倍もの差があるそうです。
「旬」の食材は、おいしさがギュッとつまっていて、
体感と合わせて四季の変化を味わうことのできるものです。
春夏秋冬と移り変わる日本の季節は、露地栽培で育つ野菜の香りや食感、味に変化を与えます。
また暖流と寒流によって日本近海にやってくる魚の種類も変化します。
季節の香りや味を生かしおいしく味合う。
旬の美味しさを存分に引き出し、
食材の見た目や香りをみて楽しみながら
おいしく栄養を摂りましょう。




食材を楽しむポイント

・泥のつき具合や大きさ、形などからどんな畑で育った野菜なのかと想像を巡らせてみる。

・切った断面で野菜の香りや状態がさらにわかり、鮮度などに対する経験も増やせます。
お子様も一緒に体感できますね♪

 

季節に必要な栄養素

 

健康な生活をするために食事・運動・休養のバランスが大切ですが、食事面では主食・主菜・副菜のそろったバランスのとれた食事を3食きちんと食べることが大切です。

下記でもご紹介する食材で野菜・きのこ類などはビタミン・ミネラルを多く含みます。

季節の変わり目など疲れやすい時期、
ビタミンはC体内で様々な働きをしてくれたり、体全体の調整や、疲労回復や疲れにくい体を作るためにもとても大切な栄養素です。
また、きのこに含まれる栄養素にはビタミンB群やビタミンD、カリウムなどさまざま栄養素がありますが、
特にビタミンB群には栄養素の代謝を助けるとともに、神経を正常に保ち健康維持を助ける働きがあります。

ビタミンB群やビタミンCなどの水溶性ビタミンは体内にためておくことができないので、こまめに摂取する必要があります。
毎日の食事で意識して積極的に摂りましょう。

 



秋野菜と主な栄養成分


●じゃがいも     旬:9月〜11月

主な栄養成分:糖質・カリウム・ビタミンC
選び方のポイント:形がいびつでなく、手に持った時にズシリと重いものは品質が優れています。
断面がみずみずしいものを選びましょう。
発芽前の芽のくぼみがたくさんあるのは、果肉が充実している証拠。
皮は傷がなく滑らかなもので、泥つきがおすすめ。

〜保存のポイント〜

☆りんごと保存し芽の成長を抑制
☆紙袋の口を開けて冷暗所に保存


●玉ねぎ      旬:9月〜11月


主な栄養成分:糖質・ビタミンC・硫化アリル
選び方のポイント:丸く綺麗な形で、手に持った時しっかり重さがあり、押してみて果肉が締まって硬いものが◎
皮に傷がなく、よく乾いていて、つやがあり、筋目が多いものがおすすめです。
先端が枯れてしっかり硬いものを選びましょう。

〜調理のポイント〜

☆水にさらし、アクと刺激臭を除く


●にんじん     旬:10月〜12月

主な栄養成分:カリウム・カルシウム・ビタミンA(β-カロテン)・食物繊維
選び方のポイント:肩が張っていて、先端に向けてゆるやかに細くなるような、形が綺麗なものは、繊維が細くやわらかく、味も香りも良く品質が優れています。
芯が小さめで真ん中にあるのは、栄養分もバランスよく成長していることを示しています。


〜保存のポイント〜

☆新聞紙に包んで常温で保存
☆風に当たると乾燥して傷みやすい


●かぼちゃ      旬:9月〜12月

主な栄養成分:ビタミンA(β-カロテン)・ビタミンE・ビタミンC
選び方のポイント:下部の胴がよく張って皮にツヤがあり、ズシリと重いものが◎
10円玉程の果軸が中心を通っていて、果軸は枯れて乾き、その周囲がややへこんでいるものが熟しています。


●さつまいも     旬:9月〜11月

主な栄養成分:糖質・カリウム・ビタミンB1・ビタミンE・ビタミンC・食物繊維
選び方のポイント:ズシリと重く、全体がすらりと引き締まり、中ほどはふっくらしているものが◎
⁡エネルギー源となる糖質が多く含まれているのも◎

〜調理のポイント〜

☆じっくり低温で加熱すると甘みが強くなります
☆ペーパータオルをかぶせ蒸す


他の秋野菜



●ごぼう      旬:9月〜12月
主な栄養成分:カルシウム・ビタミンC・食物繊維(リグニン・セルロース・イヌリンなど)

●きのこ      旬:9月〜12月
主な栄養成分:〔しいたけ〕カリウム・ビタミンD・エルゴステロール

しいたけには、抗がん作用、ビタミンB群など免疫力を高める働きがあり風邪の予防にも有効です。
〔しめじ〕カリウム・ビタミンD・ビタミンB2

●春菊       旬9月〜11月
主な栄養成分:カリウム・カルシウム・ビタミンA(β-カロテン)・ビタミンC

●れんこん      旬:9月〜11月
主な栄養成分:カリウム・ビタミンC・食物繊維・ポリフェノール

●かぶ         旬9月〜11月
主な栄養成分:鉄・カルシウム・ビタミンK・ビタミンC・ビタミンA(β-カロテン)(葉のみ)



秋の果物と主な栄養成分


●ぶどう    旬:8月〜10月
主な栄養成分:糖質・カリウム・アントシアニン

●なし      旬:7月〜11月
主な栄養成分:糖質・カリウム・食物繊維・リンゴ酸

●もも      旬:7月〜9月
主な栄養成分:糖質・カリウム・食物繊維

●りんご     旬:9月〜11月
主な栄養成分:糖質・リンゴ酸・クエン酸

●柿     旬:9月〜11月
主な栄養成分:糖質・カリウム・ビタミンC・タンニン


旬の野菜や果物を食べ、季節に必要な栄養素を摂り、元気に過ごしましょう♪♪

 

投稿者:原(千葉・幕張店)| 投稿日:2022-08-15

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