アリュメール通信
秋の味覚、栗は栄養満点! [大阪・淀屋橋店]
秋は、おいしい食材が増えて、食欲がそそられる季節ですね。
中でも上位に入っている栗には、たくさんの栄養が詰まっているのをご存知でしょうか。
今回は、栗について調べてみましたので紹介したいと思います。
栗には、エネルギー源となる炭水化物が豊富に含まれています。
その他にビタミン類・カリウム・亜鉛・タンニンなどが含まれています。
主成分は、でんぷんでイモ類・穀物を思いうかべると思いますが、
栗に含まれているでんぷんは樹上でとれる浄化された貴重なでんぷんなのです。
ビタミンは風邪を予防したり肌を健康に保つのに必要な栄養です。
脂質や炭水化物、タンパク質をエネルギーにかえてくれるため、代謝を促してくれます。
カリウムは、体内にある余分な塩分を排出する役目があり、高血圧予防に良いと言われています。
亜鉛は、不足すると味覚障害や抜け毛につながるのでその予防効果があると言われています。
渋皮には、ポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれています。
タンニンは、体の活性酸素を取り除く抗酸化作用があるので、老化防止に良いと言われています。
さらに、メラニンを抑制し、シミを防いでくれる役割もあるので美容効果もあります。
ただし、食べすぎると下痢を起こしたり、腹痛になることがあるので食べすぎには気をつけてください。
ご飯やそのままでも楽しめるのでこの旬の時期においしくいただきたいですね!
投稿者:森村(大阪・淀屋橋店)| 投稿日:2018-10-03