アリュメール通信
腸内環境を整えてくれるスーパーアイテム! [千葉・幕張店]
こんにちは。
7月に入り本格的な夏に入りました。
以前、「腸にいい食べ物」を紹介しましたが、その中の1つ、
夏にぴったりのものをご案内します。
今回、紹介するものは「甘酒」です。
甘酒には二種類あります。
「酒粕から作られた甘酒」と「米麹から作られた甘酒」。
腸内環境を整えるには特におすすめするのは「米麹から作られた甘酒」です。
甘酒の半分は糖分ですが、米を発酵させたときにできるブドウ糖の甘味によるもので砂糖の甘さではありません。
他に、ビタミンB1, B2, B6, 葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニンやグルタミンなど、多くの栄養素が含まれています。
さらに、原料が米麹なので、植物性乳酸菌も豊富。
【甘酒の作り方】
<材料> 米2カップ、水3カップ、麹400g
<道具> 炊飯器、布かざる、温度計
<道具> 炊飯器、布かざる、温度計
1・やわらかめのご飯を炊く(米2カップに水3カップ)
2・炊飯器を開けて、ご飯を80℃くらいまで冷ます
3・炊飯器の中に麹を入れて全体を良く混ぜる
4・60℃くらいに冷めたら布巾かザルで蓋をして炊飯器を「保温」にする
5・そのまま5~8時間保温し、とろみが出て甘くなれば甘酒の完成。
<飲み方> 水またはお湯でお好みの固さに薄めて飲む
腸内環境を整えてくれる作用があり、疲労回復も期待できるスーパープロテイン「甘酒」。
起きたてに一杯の甘酒を取り入れるだけ。
投稿者:(千葉・幕張店)| 投稿日:2016-07-13